喜爱作文400字
我喜爱那“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的意境,我喜爱那“窗围蝶翅,团扇轻兜”的儒雅,我喜爱那“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的出神入化……大观园的一片云,可以催人眼泪;一块离奇的石头,便可以演出一场悲剧。我,在书香里,梦着红楼。
它给予我的,是思考。曲折的情节,心入书中,去思考,那个年代,那个故事。它让我思考人的品性:黛玉的孤高自诩,宝钗的八面玲珑,凤姐的才胜德缺……怎样才能立足于时代的洪流中,怎样才能更好地与人相处?或许,只要脚踏实地,宽厚待人,就像袭人那样“粗粗笨笨”就已难得了。
它感染我的,是语言。《红楼梦》的语言可谓高雅。“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”,极品的语言,工整的对仗,简直是一部千古诗集。“深颦浅怒,总不离花香鸟语之中;绰态柔情,自矜有天上人间之想”,语言之雅,减我三分毛躁,添我七分优雅,令我仰慕叹服。
它影响我的,是境界。我徜徉于梦中,似真似幻。温和的灯光泻下,优美的文字吸引着我的心灵。轻合书卷,我仿佛获得了一颗晶莹的心,它来源于一种境界。
在书香里,梦着红楼,我对它的喜爱之心怎不油然而生?这喜爱,源于思考,生于语言,游于境界。用一颗平静的心,深刻地思考,走进梦,感悟梦,喜爱梦;用儒雅的语言,描述心的喜爱之景。