乡村作文400字
在乡村里,每一家的院子里都会有一两口水窖,我小的时候就听过水窖,可是一直都不知道水窖是什么东西,后来我才知道,水窖就是在农村储存水的地方,以前的农村当然是没有自来水的,就靠挖水窖,来挖出地下的水源,或是储存雨水。
水窖很深,往里面看上一眼,都觉得非常害怕,我发现水窖里面的水特别的清凉,水清可能是因为沉淀的缘故,水凉则可能是水一直储存在地下,水窖里的水可比有的地方的自来水都要干净,现在水资源污染严重,还有很多地方干旱缺水。平常快要下雨的时候,就专门把水窖的盖子打开,让雨水淋进去,雨下过之后再把盖子盖上。
从水窖里进去的雨水,等过上一段时间之后,雨水里含有的不干净的物质就会沉淀在井底下,这样水就非常清了,水窖的口做的一般都很小,但是下面却非常大,从水窖口往下看,看见的水是黑色的,但也能看见自己的一部分影子。
水窖口的有一部分是用砖砌成的,至于下面是怎样的,我也看不到了。
我发现水窖都是在比较隐蔽的地方,从来都不在非常明显的地方,我想也许是怕人走过时会掉下去的缘故,所以才要专门挖在自家的院子里比较熟悉的地方,水窖里的水是靠水桶打上来的,我小的时候,那一桶水还提不起来呢!不过现在就不一定了。
水窖的存在已经很古老了,在很久很久以前,人们就这样来储存水。