晚霞作文400字
外婆家不大,加上柴房、鸡窝也就那么五六间。大锅大灶挤在巴掌大的厨房里,但烧出来的小雏鸡永远是那么香,摊出来的鸡蛋一直是嫩到入口即化。外婆在院子里种了丝瓜,于是墙壁上、大门上,都爬满了细细的丝瓜藤。啊,稍不留神,这朵花笑了,那朵花咧开了嘴,一朵朵灿烂地对着阳光眨眼。
在这里,每一棵油菜花,每一株狗尾巴草都比城里开得旺、长得壮。就连空气里也是喷香的草汁味。
晚饭前,我喜欢坐在平房的屋顶上,一张板凳,一本书,加上一颗惬意的心,悠然而自在。
夕阳西下,空气还有些闷热,色彩缤纷的晚霞美得有点不真实,点点霞光洒落在远方的湖水里,波光粼粼,如繁星点点。空中时而吹来一阵风,飞来几只鸟;院子里偶尔落下一片叶,飞过一只雀。吹着暖暖的微风,读一段字,看一会景。外公在厨房烧大灶,烟囱中冒出袅袅青烟,空气中弥漫着鱼汤和米饭的味道。此情此景,美得恰到好处。
我的身边有一只红蜻蜓,晚霞洒在它透明的翅膀上,如同镀上了一层金粉。它是我默默无闻的友人,我把内心中别人都不理解的事情都倾述给它。它是一个忠实的听众。当我想知道它的想法时,它就像听得懂我的话似的飞起来绕一圈,以表示回答。情不自禁的,我哼出了一首歌——《红蜻蜓》。“晚霞中的红蜻蜓,你在哪里哟?童年时光遇到你,那是哪一天……”
外婆家的小院,令人陶醉的晚霞,还有那一只红蜻蜓……多么令人怀念的美好画面啊!