发现的作文400字
小朋友们,你们知道鸡蛋放进清水里,它会“游泳“吗?接下来,通过这个实验让我来告诉你答案。
作文课上,老师向我们介绍了做实验的材料:有鸡蛋、透明杯子、水、勺子、筷子、盐。
首先,他往透明杯子里倒半杯水,把杯子倾斜一点,老师小心翼翼地把鸡蛋沿着杯口放进水里。“咚”的一声,鸡蛋像一个在泳池上呆着的小朋友,一不小心跌进了水中,慢慢地沉入水底,又像一块一动不动的石头。同学们说:“老师你骗人,鸡蛋不会游泳。”可我想:可能等会水里放了什么东西,鸡蛋就会浮起来了呢!
果然,老师舀了一勺盐,用勺子撒入杯子里,水中像下了一场大雪。老师用筷子搅拌,只见鸡蛋围着筷子旋转,水色渐渐变成了淡白色。老师把筷子拿起,鸡蛋浮了起来,同学们高兴极了。但不过五秒钟,鸡蛋就沉了下去,同学们很是失落。
老师又舀了一些盐,撒入杯子里,再搅拌,水色变得非常浓。哇!鸡蛋缓缓地浮起来了。同学们喊:“鸡蛋浮起来了,它真的会游泳哩!”只见鸡蛋稍微地露出头,像一个小孩探出头来,想看看这新奇的世界。
可是原理是什么呢?哦!原来水的密度小于鸡蛋,所以鸡蛋浮不起来,盐水的密度大于鸡蛋,那么鸡蛋就可以浮起来了。
通过这个实验让我懂得了,只要仔细观察,就会发现许许多多的道理。