“小黑”是我家鱼缸里的一条小黑鱼(黑鱼幼仔)。它的头是三角形的,两只贼溜溜的小眼睛长在脑门两边,嘴巴很大,占了半个脑袋。身子圆滚滚的,长着许多花斑,好像一条水蛇,难看死了。
“小黑”行动非常灵活。它虽然长着蛇一样的身材,但游的速度却很快,并且反应灵敏,翻腾闪避异常迅速。有一次,我想伸手摸它,刚碰到它光滑的皮肤,它扑棱一转身,躲开了,我又伸进一只手,它好像感觉到了危险,嗖—嗖的打转,我根本捉不到他,还溅了我一脸水。每当他捉鱼的时候,就会爆发出惊人的速度,不捉住目标不罢休,那个灵活劲真让人服气。
“小黑”非常凶猛。我把他弄回家,刚放进鱼缸,它就张开大嘴直扑那些小鱼,好像饿疯了,有一条小鱼没闪开,被它咬伤了。小鱼们就都怕了它,离它远远的,不再接近它了。可过了几天,那些小鱼好了伤疤忘了疼,又开始游进“小黑”的领地,这次“小黑”咬死了三条小鱼,还吞了其中一条,还把一条小鱼咬的掌握不了平衡了,游起来歪歪斜斜的,从此后,可怜的小鱼们再也不敢惹它了,它就此当上了缸中的霸王,自己占领着大半个鱼缸。
“小黑”呀“小黑”你什么时候能变得温和善良起来呢!