茶花作文400字
暑假期间,我去了趟花卉世界,选购了几盆形态不一的山茶花。我把它们摆放在客厅中,有时窗外的蝴蝶也会被这迷人的香气吸引过来,给那冷清清的客厅增添了几分生机。
云南著名的诗僧担当和尚曾描写山茶花道:“冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇。树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”这诗充分体现了山茶花的美丽和宏大的场面。
山茶花的颜色是多种多样的,有的是洁柔的白色,有的是气质高雅的黄色,还有的是美丽罕见的绿色。他们都有着自己的魅力,但都是如此的端庄高雅,是我们中国传统的十大名花之一,在盛唐时候十分风行,代表着魅力和纯真的爱情,足以说是中国的“玫瑰花”。
山茶花总是散放出淡淡的清香,那味道弥漫在整个房子内,显得格外的优雅和宁静,让人回味无穷。细细观看山茶花,那几十片柔和的花瓣衬托着几条柔美的花蕊,其中的小花瓣包裹着紫色花心,显得优雅美丽。看看花瓣,那几十片椭圆形的花瓣重重叠叠,汇聚成一朵美丽的山茶花。它的叶子呈现嫩绿色,可以清晰的看见那细微的叶脉,让人觉得亲近自然,与花朵相呼吁应,描绘出一幅繁花似锦的画面。
山茶花在众多花中是比较好养育的,他所要求生活环境并不苛刻,在祖国的大江南北,都有它的身影。它见证中国历史变迁,影响着一代代的人们。有的市还将其誉为市花,这也可以看出山茶花深远的影响力。
这就是山茶花,美丽,端庄,素雅,纯洁。