财富的作文400字
人生百年,谁能一帆风顺?命运总会在人们前进的道路上设下障碍。让我们去经历种种苦难。再回首,你才发现苦难竟是人生中的一笔财富,闪着耀眼的光芒。
苦难是财富,让人们在逆境中振作奋发。还记得孟子说过的话吗?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”他说,苦难能使人的性格变得坚韧,能够增长人的才能。说得多么深刻啊!
有一篇题为《苦难王子》的寓言故事,说是有一位王子,当他听说别人遭遇到某种不幸时,总是说:“天哪,那灾难要是降临到我的头上,我可受不了。”后来,灾难真的降临到他的头上,他不也挺过来了吗?灾难并不可怕,它是一块垫脚石。
苦难是一块磨刀石,它能磨砺人的品质。正如它能把顿刀磨出利刃一样。这个比喻贴切恰当。你也许对苦难不再害怕与讨厌了吧,也许你还会主动寻求磨练能力的困难呢!贝多芬在苦难中变成了音乐巨人,保尔柯察金在苦难中成长为一名坚强的无产阶级革命战士,高尔基在苦难中成就了伟人……
有人误读了苦难的色彩,有人说苦难是黑色的,看不见光明而倒下。有人说苦难是灰色的,辨不清方向而裹足不前。我说,苦难是淘沙的巨浪,能把一块普通的石头变成溜圆的色彩斑斓的玉石。它是人生长河中的礁石,让水激起美丽的浪花。
所以,我们要善待苦难这笔财富,要昂首带着微笑迎接苦难,这笔财富使你的人生更坚实。