校园作文400字
在我们南京市天正小学校园里,除了教学楼、体育馆、图书馆外,还有贵早园、科学园、空中花园、露天走廊等诸多特色建筑。我最喜欢的,当数“行健亭”。
行健亭位于校园的东南角落,是一座古色古香的亭子。亭顶是深灰色的中国古典建筑——飞檐,亭顶的下方,是支撑它的六根深红色的柱子。对应四根柱子中的两个通道,自然形成了两个门:一个门连接着上来的石阶,一个门连接着一座石桥。石桥并不大,只有三尺宽、六尺长,还有一点弯,白中带灰,灰中带黑。桥边的护栏,有一米高,栏顶是玄武湖畔明城墙上“几”字的垛状缺口造型。
石桥的下面,是一个小池塘,面积约是石桥的三四倍。池塘里的水清澈见底,连池底的细土都看得一清二楚。几条红色的金鱼和一条黑白相间不知名的鱼儿,正绕着石桥,在自游自在地尽情玩耍。
“鱼戏石桥”的旁边,有一个不大不小的缸。每到夏天,缸里就会有一些荷花苞冒出来,婀娜多姿地竞相开放。池塘的边上,是几块用来装饰点缀的大石块。石块的附近,是一座长方形的假山,上面有许多小规则小洞。小洞间隙,刻着两行行书:“20xx届毕业生赠母校。20xx年8月”。
行健亭的“行健”二字出自周文王姬昌写的《周易》:“天行健,君子以自强不息。”“行健亭”启迪我们要好好学习,自强不息。我也要好好学习,争做第一!