读书作文400字
一个不常读书的人,语言必呆板,思维必迟缓;反之,经常读书的人,思维敏捷、情感丰富。这,就是书的作用。
作为一名学生,不能仅仅知道教科书上有限的内容,而要大量阅读课外书籍。正如著名诗人郭沫若所言“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张。”大量的课外阅读,既可以丰富语言,又可以培养语感。我们在进行课外阅读时,不知不觉中积累了大量的词汇,而积累语言材料是语言表达的基础。苏轼道“腹有诗书气自华”正是说的这个道理。进行大量的课外阅读,还可以发展智力,提高我们的素质,即益人心智,又让人成长,在写作当中就会有较深刻的见解和思想。”
学习是一个循序渐进、永无止境的积聚过程。《劝学》指出“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”积土成山,积水成渊。语文不是一日之功,但不可一日无功。今日学,明日学,日日学,才能成其渊博。积累,不仅是知识的堆积,更是人生智慧的增长,是精神的更高体悟,是生命的涌动和成长。宋太宗赵胤义为了巩固自己的统治,尽管国事繁忙,宋太宗还是坚持每天阅览《太平御览》中的三卷。有时因事耽误了,他还要在闲暇时再补上。一朝天子尚且如此重视从书中积累知识,更何况我们呢?
与书为友,与书结缘,综此上述,不得不说一句:读书真好!