这次暑假,我的大姑家进行了一年很少的扭秧歌表演,正巧,被我撞上了。
只见大街上一拨儿秧歌开始打圆场了。领头的是沙公子,他头戴小生帽,身穿鹤氅,手持大折扇;后面紧跟的是乔装打扮的大姑娘和小伙子。走场两圈后,只见沙公子跃步跳入场心,双手握拳做了个罗圈揖,唱个贺年的小喏,热闹的小戏便开始了。这时唢呐换调,锣鼓的旋律也变得更加昂扬。一对对旱船如同在水上漂,手持:船桨的老汉在前面像醉翁一样扭来舞去,船里那水灵灵的大姑娘忸捏作态。正扭到****处,后面出几个刁老婆。她们手里拿着棒却冲槌,身穿青大布衫,耳朵上还挂着一红一绿的大辣椒,头上梳着笊篱把,脸上还有一个黄豆大的黑痣,黄脸朱唇,气势汹汹,大有棒打鸳鸯之势,三蹿两跳来到旱船跟前,与老汉开始周旋。棒浆相撞乒乒乓乓,丑脸相对不相让,像是在打,也像是在逗我们开心让人们啼笑皆非,但有些小朋友躲在家里,从门缝间偷偷的看。
扭秧歌的队伍慢慢散去,唉!真希望时间永远停留在那一刻。