冠岩是世界游览方式最多的溶洞及世界上观光滑道最长的溶洞。
我们坐上小火车,绕来绕去大约过了十几分钟才进入洞内。我们跟着导游向前走,走过一段昏暗的地道,突然眼前一片金碧辉煌,我们到了洞内的一个大厅,这里有许多奇形怪状的岩石,有佛祖念经、仙人推磨、二龙戏水等,他们的形状栩栩如生。
我们来到了一条暗河边,坐上了一条小船。我们每人都有一个探照灯,大家拿着灯到处照,景色各不相同,船长告诉我们观看时要注意手和头别碰到岩石。我们仿佛在一个大大的喉咙里漂流,头上的钟乳石就像一个个喉舌。
下了船,我们又到了一个大厅。这里有许多从空中垂下来的大石头,好像一根根顶天立地的大柱子,在配上五颜六色的彩灯,更加的绚丽多彩,比之前的大厅更加妩媚。导游说:“这些石头都是有顶上上亿上万年的滴水才形成的,他们都会慢慢生长变化,但速度极为缓慢。”冠岩是国家4A级景区,我们在这里留了影,又坐上了长火车到了酒窖,里面藏了好多三花酒,“洞中藏一日,世间已三年”。
接下来我们有坐上观光电梯一直到达洞外,走过了一条长长的木栈道,又改坐电瓶车回到了旅游车,结束了一天的旅游。