当叶绍翁推开朋友家门的时候,一阵香气突然扑鼻而来,使他感到一丝清爽。他看见娇艳的、亮丽的玫瑰围满了屋外的篱笆;紫莹的、娇小娇嫩的牵牛花散发着迷人的光采;冰蓝的、冷酷的、诙谐的蓝雪花自在地在那儿“乘凉”……
他走在阳光沐浴下的小径中。一路上,他欣赏着风景:又细又长的碧绿的青藤,为人遮挡着阳光;红得似火的月季花,就像天上那火辣辣的太阳,“闪耀”着光芒;那碧澄澄的郁金香宛如刚从妈妈肚子里出来的孩子,含苞欲放……
他坐在亭子内的小凳上,观赏着后院的池溏:有在水中呼吸,后尾像一把剪刀似的睡莲,正在吮吸春天的营养成分;三五成群的小鸭子,在水中嬉戏,一会儿游来游去,一会儿拍打着水面,一会儿“嘎嘎”地叫,一会儿优雅地在观看着风景,不时地叫了起来,好像在说,好美丽啊!
忽然,门“噼哩啪啦”地响了起来,叶绍翁三步并作两步,走到了门口,呵,原来是主人回来了,他们坐在屋内,一会儿谈话,一会儿下棋……