精明人和聪明人的智商都比较高,甚至精明人的智商要高于聪明人。而聪明人智商和情商的加和值一定会高于精明人。主要表现在聪明人在思考和处理问题时综合性、全面性上更高一筹。
精明人往往只能看到眼前的利用,而看不到长远利益。如:他们希望对自己的付出立刻就能得到回报而没有等待的耐心;他们在处理得与失的关系上往往只讲得而不愿舍;他们只重视个人或小团体的局部利用而难以照顾到全局利用,更看不到集体利益的总量增加对个体利用提升的有益作用。
在工作作风上,精明人乐于去做表面工作、形象工程,工作过程中会急于求成,而不愿扎实去做基础型的工作。他们对在上级面前善于表现,而对待下级态度敷衍。
对于精明和聪明之间没有绝对明确的判断标准,也没有清晰的界限区隔。有些人只在某些事件或某时段表现出聪明性。
究其深层原因,大概与其遗传基因所所决定的个性特征有关,而个性特征与思维方式密切相关。也就是说,你能做一个聪明人,还有一个精明人,是你的父母已经决定的。但人大都有自省自悟、学习提高的能力(尽管这种能力也和基因有关),加之环境因素的影响,在一定程度上可以程度上得以提升。关键是能认识到你原本的状况。