比爸爸作文
童年是一个人最幸福、最美好的时光,像五彩缤纷的宝石,又像欢快流淌的小河。我的童年和爸爸妈妈的童年相比,真是一个在天上,一个在地下……
爸爸妈妈告诉我:小时候,饭桌上的菜只有两三样,都是自家地里种的,能吃上一个水蒸蛋就不错了。他们整天盼着过新年。过年了,就可以吃到鱼肉,还可以穿上新衣服。
有一次过年,外婆做了一碗肉圆,妈妈偷偷地来到厨房,想吃上一个,正好被外婆逮着了。妈妈央求外婆:“给我吃一个吧?就一个。”可外婆却严厉地说:“不行,这是招待客人的。吃一个少一个,明天怎么端上桌?”妈妈听了,只好咽下了口水,无可奈何地走了。哎……那时候,一个肉圆对妈妈的吸引力多大呀!
我现在可幸福了,想吃什么,只要喊一声,奶奶立刻去做。家里的饭菜吃厌了,还要上馆子,什么牛排、鸡翅……应有尽有,就算吃海鲜也没问题。茶几上的水果从不间断,冰箱里的饮料随便拿。如果有一天,我吃得少了,一家人都担心了,问长问短,生怕我得病。
爸爸妈妈的童年,家里兄弟姐妹多,爷爷奶奶、外公外婆早上出门干活,到天黑了才回家,他们从小就学会了干家务,洗衣、做饭、炒菜……每一样都会,还会照顾年幼的弟弟妹妹。而我现在就像一个小公主,从不做什么,一家人最大的心愿就是培养我成才。
如果说爸爸妈妈的童年充满艰辛和泪水,那么我的童年却洋溢着幸福和快乐。我时常告诫自己:虽然生活一天比一天美好,但我们不能泡在蜜罐里,要学会珍惜眼前的一切,艰苦朴素,发奋图强,争做新世纪的好少年。请大家相信:我是草,就要破土;我是花,就要盛开;我是树,就要长成栋梁。我要和中国一起梦想,一起腾飞!谢谢大家!