菊花的作文300字
我爱花,尤其是花中君子——菊花。虽然他没有玫瑰那么高贵,也没有桂花那么芳香扑鼻,但他在百花凋零的时候挺立绽放,给秋天增添了一道亮丽的风景。
菊花品种繁多,据说有23000多种,它的颜色也很丰富。墨菊是菊花之冠,黑里透点红褐色;红丝菊的花瓣上带着一点粉色;金杯大黄菊也极其美丽,外面是大红色,渐渐地长到了花蕊处就变成了金黄色,从远处看仿佛是一个大红球。
多姿多彩的菊花中,我最喜欢的是烟花菊,它含有紫红色、黄色、粉色多种颜色,好象是一个五彩球。它的花瓣向里卷了起来,外表是金黄色的,内部是深黄色的,仿佛是一个黄色毛绒枕头。又像一个正在燃放的烟花。
菊花是“四君子”之一,代表名士的斯文与友情。它还有许多作用,可以作清凉消暑的饮料,还是治头痛、眩晕血压亢进的良药。
白居易的诗《咏菊》这样写道:一夜新新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷须。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。我爱菊花,爱他的艳而不俗,闲雅洒脱,更爱它坚忍不拔的品格。