从幼年起,我便与书结下了不解之缘:3岁的时候,爸爸妈妈便开始给我读故事、讲故事;我7岁后,上了小学,渐渐地跟着老师学习认字,便开始自己读书,遇到不认识或不明白的地方,就向爸爸妈妈请教。我与书的故事就从这里开始了。
在书的海洋里,我体会到了先哲们为什么发出“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”、“书犹药也,善读之可以医愚”之类的感慨了。
书,对我来说像是一个好朋友,当我不高兴的时候,它安慰我;当我骄傲自满的时候,它警示我;当我灰心的时候,它给我勇气和力量。故事书带我走进了一个奇妙的世界,我跟着它去游历,去探索作者的奇思妙想;科技书让我打开了想象的翅膀;图画书陶冶了我的情操,增强了审美观念……
书不仅是我的好朋友,更是我的好老师。当我遇到不认识的字时,字典第一个跳出来;当我有不懂得的问题时,各式各样的四库全书自告奋勇地来帮我;当我词语意义弄不明白时,词典一马当先,帮我排忧解难……
一本好书是绵软甘醇的美酒,让人回味无穷;一本好书是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;一本好书是旋律优美的音乐,让人忘我陶醉。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我与书,书与我,将相伴一生!