人心作文300字
孔子曰:“不知命,无以为君子也,不知礼,无以立也。”礼貌,是中华民族的传统美德。
在我们当今社会,更要以礼待人。对待长辈,对待朋友,我们都应该礼貌为先,这是做人最起码的原则。公交车上,主动给老人让座位;排队时井然有序,不插队;过马路,要看红绿灯;文明出行,不乱丢垃圾……
有一回,放学回家,我急匆匆地按电梯上楼,刚进电梯门,听见后面一个颤微的声音说:“等等”,我赶紧按着开门键,往外一看,原来是位老爷爷手推轮椅,身子一边倾斜着,腿脚都不灵光,手还在发抖,迈出每一步都十分艰难,进电梯门时,谁知,他的轮椅被卡在电梯门的边上,推不进来了,他急得满脸通红,我见状,立马上前,把轮椅的前轮抬进来,老爷爷浑身放松了下来,脸上露出笑容,口齿不清地对我说:“谢谢!”顿时,我的心暖暖的。
生活中,我们每个人互相讲礼貌,一个微笑,一个举手之劳,一声谢谢,都会沁入人心像阳光一样暖暖的!