“哎哟,别跑啊,别跑!”一位妈妈正在追着自己一岁多的孩子,好像要去赶火车一样,万分着急。一不小心,碰倒迎面扑来滑板车,滑板车上的小女孩瞬间倒在了地上,哇哇大哭起来。
撞人的妈妈眼里只有自己跑在前面的宝宝,哪还顾得脚下,焦急的瞅了一眼摔倒的孩子,还没来得及说话,孩子的妈妈就急急忙忙的走上前,先上抱起了摔在地上的孩子,接着骂骂咧咧开:“你眼瞎了吗?自己都不看路吗?碰了我家小孩还想跑!”
撞人的妈妈也不甘示弱:“你这话说的太难听了,是你家孩子撞上来的好吗?”
就这样你一言我一语的吵了起来。撞人妈妈抱起自己的小孩,开始和另一个被碰到的人争论。一句比一句刺耳,最后干脆打了起来。她从怀里扔下自己的孩子,做好了准备。只听见小孩哇哇的就哭了起来,周围的人都看不下去了,过来劝架。
目睹了这一幕,我更是觉得文明礼貌的重要。如果碰到别人的那个妈妈先扶起摔倒的孩子,然后对孩子妈妈说声抱歉,我想这件事的结局不会如此。
如果被摔倒孩子的妈妈能够体谅第一位妈妈找孩子的急切心情,做到心胸宽广一些,说话文明有礼一点,也根本不会出现这样的事情。
只有礼貌待人,别人才愿意和你真诚交流,才能让这个世界变得更加温暖。