李玉刚1978年7月出生在贫困农家,18岁时以优异成绩考取了吉林省艺术学院戏剧系。但家里承担不起昂贵的费用,只得忍痛放下学业。倔犟的李玉刚打起背包走出家门,开始了追寻艺术梦想的闯荡。
为了寻找登台的机会,他来到长春一家歌舞厅当服务员。歌手演出完了,他就给他们捶背、按摩。几个月后最后赢得了一次登台的机会。可他两只脚就像踩在电门上,双腿“突、突、突”抖得厉害,演唱结果可想而知。李玉刚并不气馁,继续寻找再登台的机会。
颠沛流离了近一年,起色不大,收入寥寥无几,最困难时,连回家的路费都不够,只得逃票乘车。1997年,他听一个朋友说西安一家大型歌舞厅找替补演员,立即觉得就是机会,立刻央求朋友说他去。结果,他凭着较好的嗓音被留了下来,但规定,此时没演出时打扫卫生,每一天40块钱。此时这样苛刻的条件,李玉刚并不介意,心里想:“只要能让我上台就行!”近一年的苦苦等待,他最后捕捉到了一次改变自己命运的契机。
1998年夏天,歌曲《为了谁》风靡全国,歌舞厅就安排李玉刚陪一位女歌手演唱,演出效果十分好,成了歌厅的保留曲目。谁知有一天演出就要开始了,女歌手却不知去向,李玉刚看到这种状况心急如焚。正当艺术总监请老板拍板换节目时,李玉刚鼓足勇气向老板提出了一个大胆的请求:“男女声由我一个人唱。”老板有点不敢坚信自己的耳朵,两眼直盯盯地看着李玉刚,似乎在想着什么,几秒钟的沉默后老板开口说:“看你平时唱得还行,那就试试吧!”在场的所有人都替李玉刚捏一把汗:他能行吗?
然而令人吃惊的就是,李玉刚竟然声情并茂地把这首男女声的歌唱了下来,而且女声部分演唱得阴柔细腻、圆润高亢,活脱脱甜美的女生声音,观众席中立即爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声,此时反响十分强烈。
无名小子李玉刚一下子在歌舞厅火了起来,他的演唱成了歌舞厅的经典节目,他成了歌厅的“台柱子”。
这次意外中的勇敢一试,使李玉刚在捕捉到机会的同时,也看到了自己小嗓演唱的潜力,于就是萌生了男扮女装演出的想法。从此李玉刚开始了梦想的追求,耗尽积蓄四处拜师学艺,此时历尽千辛万苦,先后得到了著名声乐教授邹文琴、知名舞蹈家沈培艺、京剧男旦表演艺术家胡文阁、化妆大师毛戈平等名家大师的指导和教诲,经过5年的刻苦学习、训练,最终在央视《星光大道》节目中一举成名。如今他已经成为央视和国内一些大型演出活动中的常客。
哲理:机会就像一只顽皮的蜻蜓,决不会在我们的等待中翩然而至。只有那些善于捕捉机会,把握住机会的人,才能取得成功!