有一段时间,丘吉尔在政治上面受到打击,无事可做,终日抑郁。家人看在眼里,于是忙不迭地给他找活干。
他的一个邻居的妻子是画家,于是家人鼓励他去跟女画家学画。丘吉尔在政治舞台上面敢作敢为,横冲直撞,但是面对干净洁白的画布,他却迟迟不敢下笔。毕竟,这是一个重要的开始!丘吉尔面对画布发呆了十多分钟,还是不知道第一笔从哪里下手。
女画家见到了,一言不发,将所有的颜料都涂到了画布上,画布瞬间变得乱七八糟。丘吉尔看到画布反正已经变成这样,就拿起笔在上面任意地涂抹起来。
这就是丘吉尔的第一个开始。虽然惨不忍睹,但是丘吉尔的心门已经打开了!
从此丘吉尔在画画上一发而不可收拾,一边从政,一边画画长达十余年,留下来很多风格迥异、思维大胆的油画。更加重要的是,丘吉尔重新开始恢复自信,在政治上开始重新崛起。
这个故事告诉我们,如果你没有一个好的开始,不妨试试一个坏的开始吧。因为一个坏的开始,总比没有开始强。开始让人可以丢下不满的现状,进入到一个全新的希望中间去。
好的开始等于成功的一半,坏的开始至少等于成功的三分之一。无论你有什么梦想,都请给自己—个新的开始吧!