檀道济是刘宋时期的大将。有一次,檀道济奉皇帝之命去讨伐魏国时,因为遭遇恶劣的天气,路上耽误了不少时间,导致部队出发时所带的粮食变得匮乏,因为一时不可能得到补给,他只好带着士兵们原路返回。让檀道济没想到的是,有一个士兵叛逃到了魏国,把他们已经没有粮食的事情如实告诉给了敌人。
魏兵的将领了解情况之后,自然不肯放过消灭檀道济的大好时机,他们立刻带兵一路追赶而来。檀道济得到消息,沉思了一会儿,缓缓地对属下们说:“按照原计划继续前进,晚上再停下来。”当天晚上,檀道济让士兵运来很多沙子,把它们堆在一起,然后拿出粮库里仅有的粮食盖在沙子的外层。
第二天早晨,魏兵的追兵到了,他们远远地看到用沙子伪装起来的“粮仓”,为宋军还有这么多粮食而惊讶,以为那个叛逃的士兵一定在撒谎,借机把他杀掉了,然后又撤回了所有的追兵,檀道济趁机继续撤退,终于保全了自己的队伍。
很多时候,在敌我双方的较量中,决定胜负的往往并不是军事实力,只要像檀道济这样懂得运用智慧,就算身处绝境也可以反败为胜。