《蔡志忠的生活公约的故事》
他善待自己的方式是“如意”。
他认为没有什么比“如意”更幸福。
他的生活公约是:过最简单的物质生活,做最丰富的精神思考,用最少的物质需求带来最大的精神财富。
他有0双同一款式的黑布鞋,20件同一款式的白上衣,20条同一款式的卡其布裤。这些鞋、衣、裤全是一模一样的,正因适宜、喜爱,碰上了便一次性多多地买回来,整整齐齐地摆放在衣帽间里,要用的时候伸手可及,省得再花时刻。
这样一个生活如此简约的人,从4岁起就开始画漫画,每一天坚持凌晨三四点钟起床,他用过的纸张堆积起来的高度已无法计算。
他有一位恩师,初中时,那位老师应对这个陷入困顿的勤奋而又天赋卓然的少年说:“并不是每个人都务必取得完整的学历,它因人而异。你需要的是尽早找到你自己的路,而不是像其他人一样完成学业。”于是,那个暑假,他只身离家,带着满脑子汹涌的想法,到了一个他向往了很久的美丽小镇,静心画画、写作,两周后,他把书稿交给出版社,出版社立即决定出版。当时他5岁,等到他20岁时,已出版了两百多本书,平均不到9天一本。
他有一个数学考过零分的女儿。他不像其他家长那样责备她,他说正因她其他功课都考满分,这个女儿4岁前就边完成学业边独自环游了小半个地球。
信守着自己的公约,他40余年专心从事着自己喜爱而拿手的工作,过着如意而幸福的生活。
他就是我们熟悉而喜爱的漫画家蔡志忠,他的作品与他的公约都是独一无二的。
哲理:过最简单的物质生活,做最丰富的精神思考,用最少的物质需求带来最大的精神财富,也许这就是人的大智慧吧!