庄子与弟子走到一座山脚下,看见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁。
庄子问伐木者,这么高大的树木,怎么没人砍伐。伐木者似对此树不屑一顾,道:这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。
听了此话,庄子说:树不成材,方可免祸;人不成才,亦可保身也。人皆知有用之用,却不知无用之用也。弟子恍然大悟,点头不已。
人生在世,各有各的活法,不同的标准下,有着不同的价值。有时候看似无用也是用。人不能总是用利益来作为唯一的评判标准,天生万物,各有不同,不单为取悦人而存在。
树木弯曲,虽不能用,但是却不能妨碍他自由自在的生长,这远比成为栋梁更有用。
就像教育孩子,虽然孩子不能成为社会栋梁,但是却不妨碍他发展自己的兴趣,他的成长本身就有价值。