哲理小故事
“守井”哲理
哲理小故事(14篇)
明太祖朱元璋每一次向各地派任官员前,都将他们带到皇宫的一口水井旁说:“做清官、靠俸禄过日子,就像守着一口井,井水虽不满,但可养活一家老小。如果从外面取水灌入井里,满了就要加高井台,一旦台破水溢,就会殃及你的乌纱帽。”面对井的警示,许多官员都能恪守例律,廉洁为官。
如常州郡守许度,他最爱吃太湖白鱼。有一次,一个渔夫为了打赢官司,挑了几条又大又肥的太湖白鱼送给他,许度谢绝了。渔夫不解地问:“您不是喜欢吃鱼吗?为何不收?”
许度回答说:“收了你的鱼,我就是受贿,就可能被革职,官职、俸禄都没了,我以后还拿什么买鱼呢?不如这样,等打完官司,你教我织网捕鱼吧。”案子审结后,许度真的学会了织网捕鱼技术。
一次,朱元璋巡访到常州,许度大摆鱼宴招待他。朱元璋问道:“靠你的俸禄,哪来的银子买这么多鱼?”许度说是自己下湖捕来的,朱元璋不相信,便与许度一起下湖,见许度撒网捕鱼的技术果然和老到的渔民差不多。于是,朱元璋龙颜大悦,当即赏许度纹银百两。
因为朱元璋给官员们警示的“守井”哲理和他严格的治吏律法,后来便催生出宋濂、海瑞、于谦、徐光启、况钟等一大批名垂史册的清官廉吏。