罗克韦尔是二十世纪美国著名的画家。罗克韦尔早在上中学时,已经参加过多次规模不等的美术比赛,也捧回了大大小小的奖杯。于是,他渐渐变得有些自负了。
一次,罗克韦尔去上美术课,约翰老师临时有事出去了,叮嘱学生们自己好好画画。罗克韦尔很快画完了老师留下的作业,就在画室里走来走去,看同学们继续画画。他一会儿指着这张画说“构图真是太糟糕了”,一会儿指着另一张画说“大约只有鬼才看得懂吧”。
罗克韦尔神气活现的样子,正好被老师看到了。下课之后,老师把罗克韦尔叫到自己的办公室,拿出一封信说:“你帮我跑一趟邮局,把它寄出去。”罗克韦尔看到信封上写着老师的名字,不解地问:“这封信是寄给您自己的吗?”老师点了点头,什么也没有解释,罗克韦尔只好跑到邮局将信寄出去。
过了几天,老师又把罗克韦尔叫到办公室。罗克韦尔看到,他替老师寄出去的那封信又回来了,邮票上已经盖上了邮局的印章。老师指着那枚邮票说:“你看能出来吗?这枚邮票并不是邮局的印刷品,而是画出来的。”罗克韦尔有点不相信,他拿到手里仔细看了看,惊讶地说:“您真是太厉害了,居然把邮票画得这样逼真!”老师摇了摇头,说:“不,这只是我从前的一个学生画的。”罗克韦尔听老师说完,明白他是在提醒自己太骄傲,立刻羞红了脸,从此埋头苦学,成就了事业上的辉煌。
很多时候,发现一个人的缺点并不难,但委婉的提醒往往比直接批评更容易让一个人醒悟。