清朝年间,乾隆皇帝下江南,来到常州天宁寺。有人打小报告说,天宁寺的住持不守清规。于是乾隆就问住持:“你有几个妻子?”“两个。”住持回答说。“哪两个?”乾隆一听,大为惊异。“夏拥竹夫人,冬怀汤婆子,不正是两个妻子?”住持慢条斯理地说。竹夫人又名竹几、竹夹膝,是一种用青竹编成的长笼,也有将整段竹筒打通竹节、筒上开许多通风孔而制成的,夏天抱着睡觉,可以消暑。汤婆子是一种用铜、锡或陶瓷等制成的扁圆形壶,灌入热水后可放在被中取暖。
乾隆听后微微一笑,而后又心生一念,他想试探一下和尚们是听从圣旨,还是遵守佛门的清规戒律。他命手下人拿来许多鸡蛋赐给住持和其他和尚,并命他们做诗一首吃下鸡蛋。僧众们都惊慌失措地把目光集中在住持身上。只见住持微微一笑,手托鸡蛋不慌不忙地念道:
皇上赐我一个桃,
既无核来又无毛;
老僧带你西天去,
免在阳间挨一刀!
住持说完就吃下了鸡蛋。乾隆皇帝本想用鸡蛋是荤食还是素物难以分说这一点难住住持,而聪明过人、智慧超群的住持却把鸡蛋说成有生命的素食水果,化解了乾隆的这一难题。乾隆皇帝只好作罢。从此天宁寺的和尚就吃鸡蛋了。