成语故事读后感
《成语故事》里的成语多得数不胜数。这本读物,它不止有对成语由来的小故事,对其中生僻之字做了详细的解说之外,还增设了历史典故、人物介绍和小知识等栏目,让我们对当时的背景和学者的认识加深巩固。
“妒贤嫉能”写出了项羽的愚昧,他之所以不能统治天下,这便是主要的原因。古往今来,不赏识人才的人,都是一个失败者。《成语故事》里也有许多关于三国的故事,可以边读边补充读三国的认识。
“害群之马”这个成语我见过很多,它的典故却是才了解。原来治理国家和放马的道理很相似,只是除掉对马群有害的坏马罢了。朝廷上,只是将危害江山社稷的奸臣扫除而已。
这些以小见大的道理,就那么简单。
一个又一个成语,只是短短数十字,却全都蕴含着大道理。“勤能补拙”,既然我在这方面做得不够,就要“亡羊补牢”了。