我们班大多数同学都不会自然观察,可我会,我认为我了不起。
自然观察就是借助望远镜、放大镜或用其它器具去观察大自然的动植物。
记得有一次,我带了望远镜上学,想看看校园中的鸟儿。“叽叽叽,喳喳喳!”忽然,操场传来了清脆的鸟叫,我兴奋极了!心想:终于有鸟可以观了!我随着鸟叫走下操场,拿着放望远镜看来看去都看不到鸟。过了一会几,又有鸟叫声,我扭头一看,鸟叫声原来是从冬青树上发出来的。冬青树上长满了一簇簇红色的小果实,像红宝石挂在枝头。我双手紧握着放大镜,双眼凑近镜片,活像一个经验十足的观鸟高手。望远镜里清楚呈现出一只小燕尾亚成鸟,肥嘟嘟的。这只小燕尾亚成鸟,好像要去参加舞会,穿上了英俊潇洒的礼服,真是帅气十足。它的背上长着黑白相间的羽毛,仿佛披了一件披风;腹部的羽毛,像天上的云朵,洁白无暇;尖尖的小嘴如的银针一般锋利。它的头左右摇摆,可爱极了。
往下看,就看到冬青树下的草丛里有一堆晶莹透亮的“钻石”。凑近一看,“钻石”下面布满了细细密密的网。
啊!原来是猴蜘结的网。再凑近一看,原来网上的“钻石”是露珠。在太底下,闪闪发光,漂亮极了。
通过自然观察,我发现大自然非常神奇。雄鸟比雌鸟长得好看,泥蜂会做麻醉手术,毒蛾身上有三撮毒气,用来攻击敌人,锚阿波萤叶甲是天生的数学家等等。
哈哈!会自然观察的我,了不起吧?