人的一生总会犯错,面对犯了错之后,各种借口也就随之产生了,而我就犯了愚蠢的错误。
一天,妈妈要出去买菜,她让我在家里先做好饭,我就想:不就是做个饭吗?有什么难的。于是我就爽快的答应了一声:“好的!”
妈妈出去后,就到了做饭的时间了,我先舀了2勺米来,然后再洗米,接着放进锅里烧,就去听音乐去了,过了一会儿我感到有一点不对劲,一股烧焦的气味钻进我的鼻孔里,我这才反应过来:肯定是锅里的米饭烧焦了!我赶紧跑到大厅里看了一下,果然是锅里烧焦了,我想说,可是,又怕挨妈妈骂我,后来,妈妈回来了,看见我,在房间里装模作样的忙着看书、写作业,便问我:“饭做好了吗?”我又装着急急忙忙地说:“哎呀!我刚光忙着看书、写作业啦!竟然把这个给忘了!”妈妈也没有说什么。
后来,我突然觉得,找理由就像撒谎一样,这种犯错的感觉真不好受啊!于是,没过几天,我就向妈妈说出了事实,并承认了错误。妈妈就对我说:“以后多加注意一点就可以了!”这一句话。
我觉得,妈妈应该早就知道这个事实,可是不想当场刺破我,揭穿我而已。所以,人生就像是一本书,如果你好好利用它,你就可以得到知识,给这本书加上美好的新篇章,但如果你用它来着许许多多的理由的话,它就会把你慢慢带入歧途。