世博会是一个富有特色的文化大观园,它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,鼓励人们把科学性和情感结合起来,促进人类发展“新概念”、“新观念”和“新技术”,把这些展示给世人。
20xx年的世博会,在中国上海——这个繁华的城市举行。世博会,第一次发展在中国,一个有着13多亿人口的大国家,一个经济迅速腾飞的伟大的国家!说到世博,我就会想起一个蓝色的、灵动的吉祥物——海宝,它是一个小精灵。简约、时尚、现代、活泼、可爱、轻松等词用在它的身上,再合适不过了!这次世博盛宴邀请了200个国家、国际组织参展,会场在南浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园的规划用地范围为5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里,围栏区域(收取门票)范围约为3.28平方公里。总投资180亿人民币;基建投资90亿;场馆投资为90亿。这次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,围绕这个主题的主题场馆有“城市人馆”、“城市生命馆”、“城市地球馆”、“城市足迹馆”和“城市未来馆”。“城市人馆”的馆舍理念取自于亚里士多德的名言:人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活。馆内展示以这三种需求为主线,探讨城市如何满足人的需求、塑造人的生活,讲述城市中“人的故事”。“城市生命馆”的定义为城市是一个在自然系统的基础上建立起来的包含社会、经济、文化等复杂活动的群体的“人为命”,同时,城市也具备灵魂和情感。城市生命馆以“生命”为主线,总揽城市的生命历程,解剖城市的生命结构和灵魂,探讨城市的生命潜力。“城市地球馆”的定义是以“共生”为主线,揭示人类、城市与地球万物的“共生”关系,同时也揭示全球各国和城市间在保护地球环境领域的“共生”和“共赢”关系,一个更美好的地球未来需要各国的共识和人类社会的共同努力。而馆内的“金、木、水、火、土”五行螺旋状坡行通道,则向人们展示地球的资源现状,以大量的数字向人们敲响警钟——我们的地球是脆弱的,她需要我们的保护。
这次的世博,是一个历史性的时刻,是见证中国辉煌腾达的时刻!让我们为世博喝彩,让我们为中国而喝彩!