莫奈,不陌生的名字,却是个陌生的人。我从未见过他,但我崇拜他,我尊敬他,我在接触不多的介绍中了解他。这天,是个不平常的日子,因为,我用心感悟了他与他的画。
《布维尔海滩·夕阳》是一幅有名的油画,我从《读者》上见到了它。画中肥厚的云团似乎要将我吞噬,棕黄的颜色,使云团给人一种凝重感。
那变化莫测的光线,一缕缕透过云团,洒在水面上。从水天相接的地方起,将金光拨弄指尖,由朦胧至清晰,再至清幽,用杂乱的海的颜色去衬托这较亮的光,用冷暖的对比显示出了转瞬即逝的动感。
暗红色的沙滩异常奇怪,看不到明确的轮廓线,看似不协调的颜色搭配却使画面有了另一种美感。
画面左侧有几个不起眼的礁石,虽说画得小,但可以看出礁石上那些风吹雨打的痕迹。
整幅画是那么的美,却透出些许压抑。
莫奈,他感慨这世界上的时间是那么的宝贵,用画表示出了傍晚时分布维尔海滩的美景,还有仿佛一瞬间就会消失的光线。
与梵高不同,梵高爱用金黄色,他的画比较明朗,线条清晰、抽象。二人曾经是朋友,莫奈的画使人回归自然,大方又夸张,梵高的画拘谨又精致,两人所画风格明显不同。
莫奈喜欢所有使人眼花连乱的东西,他的笔下,每一个物体都有自由的生命。他的画吸引着我去探索,他的大胆绘画使我向往,渴望着去走进画中,去看看布维尔海滩的夕阳。
音乐是贝多芬、莫扎特的财富;色彩是梵高与莫奈的财富,而我将学习莫奈,去寻找我的财富!