对于植物,大多数人可能都喜欢美丽的花朵,而我却喜欢那默默无闻的仙人掌。
仙人掌种在我们家的一个最不起眼的角落里。旁边的花都争芳斗艳,五颜六色十分美丽,而它却只开出淡黄的,不引人注目的小花。
我十分讨厌仙人掌。直到有一次,我几个月都没有给它浇水,它依然挺立在那儿,又过了一个月,我都快要把它忘了,可它依然郁郁葱葱,它的生命力是多么的旺盛啊!要知道,它在干旱的沙漠里生存的,我不由得开始敬佩它,喜欢它。
仙人掌的身上长着许多刺,好比植物界的“小刺猬”,刺好比针,看起来就十分可怕。仙人掌有着深绿色的果肉,看起来就十分多汁。
仙人掌在我的家中,并不是十分引人注目。但是,它那顽强的生命力引来许多人的目光。看!一阵风吹来,花儿们都摆动起来,而仙人掌例外,它没有动,仿佛守卫着我们的这个家。
仙人掌的作用可多了。据说,仙人掌放在电子产品旁边可以降低辐射,仙人掌还在医学领域上有着重大作用,还有某些仙人掌可以食用……
虽然仙人掌没有牡丹花那样华贵,没有荷花那样芬芳,没有月季花那样永不凋谢……然而,它却能在无人关注的角落处生存下去,顽强地挺立在那儿,在短暂的生命里绽放出属于自己的光彩。