三八节那天,妈妈在网上买化妆品收到卖家赠送的一个玩具小仔。它的身体里装满了草籽,被海绵、棉纱包裹着。外面小盒子上的说明书写着:需放在水里浸泡一小时,然后放在有阳光的地方会有奇迹出现。
我迫不及待地把小仔放到水杯里,然后在水杯里注满水,一小时后我从水杯里把它拿出来,期待它的变化。第二天放学回来,我先来看小仔,可惜光秃秃的没什么变化,我有点失望。爸爸说或许水分不够,让我再浇点水,我照做了,希望有奇迹出现。第三天,小仔果然长出了“头发”!奇迹真的出现了!三根嫩嫩的小草顽强地长出来了!我把小仔放到阳光能照射到的地方,小心翼翼地给它浇了水。又过了三、四天,又有几根小草争先恐后地从面纱的缝隙里探出了头。我发现小草只要喝饱水再加上充足的“日光浴”,它就能长得很快。早上浇水时,它还只有半厘米高,到晚上再去浇水时,我惊讶地看到小草竟然有一厘米高了!又一个周末的早晨,我惊喜地看到小草家族其他成员也纷纷钻出棉纱的缝隙,享受着阳光地沐浴。四边的小草把阻挡生长的棉纱撑起老高,直到顶出来!小草的生命力震撼了我!我体会到了“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。
现在的小草已经长得很旺盛,绿油油的,令人陶醉。通过观察小草的生长,使我明白无论做什么事情,只要充满自信,坚持不懈,有永不服输的阳光心态,就一定会成功!