今天,杨老师在上课之前,笑眯眯地对我们说:“我们来玩一个小游戏吧!”同学们异口同声地说:“好。”老师接着说:“谁会先画个圆形,再画个方形。”大家都不约而同地举手。老师请了一位同学上来画,他胸有成竹地来到黑板前,拿起粉笔,不废吹灰之力就画好了。
老师点了点头说:“画得真棒!现在我们要提高难度。一手画圆,另一个手画方。两只手必须同时开始同时结束。”教室里鸦雀无声,觉得这是不可思议的事。突然,有位同学毛遂自荐,要来挑战挑战老师出的难题。只见他两只手各抓起一支笔,就准备开始画了,我发现他的左手竟然在颤抖。只见他顾得了左手顾不了右手,结果左手画时右手停,右手画时左手停。结果画得圆不像圆,方不像方。他不愿意接受现实,又重新画,但是不管他画了多少回,依然圆不像圆,方不像方。他叹了一口气,沮丧地下了台。
全班哄堂大笑,老师瞧见了,说:“你们大家不要光顾着笑,自已也来体验一下吧!”同学们纷纷拿起两只笔,在本子上画了起来。结果我们画得有的都是方,有的都是圆。没有一人成功过。
经过这次的游戏,让我们明白了“一心不可二用,做事必须一心一意,不能三心二意。”的道理。