五年级家乡的作文
乔庄水煎包,真不愧是博兴县的一大名吃。
无论是炎热的夏季,还是寒冷的冬天,博兴的老百姓有时候来不及做饭,就会去大街买上十几个水煎包。既可以当馒头又可以当菜吃,真可谓是一举两得,经济实惠又方便快捷。
水煎包在烹制过程中融煮、蒸、煎于一体。刚出锅的水煎包,因为仅兼得水煮、汽、蒸、油煎之妙,所以色泽金黄。你瞧!那水煎包一面焦脆,三面软嫩。咬上一口,脆而不硬,香而不腻,味道鲜美及至。怪不得其食者都赞不绝口,而博兴乔庄的水煎包也从此名扬四方。
家乡的水煎包有着悠久的历史。据说两千多年前。刘邦与其母被秦兵追杀,逃至丰县东城时已是黄昏时分。当时母子二人又饥又渴,恰好遇到一家包子铺正欲收幌关门,其母便向店主讨事。店主见二人可怜,就把烧汤剩下的粉丝剁细,再加入调料做成包子,随后又把包子放入平底锅中煎熟,并且用豆面、小米面混在一起熬成粥,让母子二人食用。刘邦与母亲食后顿觉精神倍爽,并得以顺利逃至沛县,免遭劫难。后来刘邦登基做了皇帝,其母却仍然念念不忘那顿救命饭。于是,刘邦特意从家乡请来了当年丰县开包子铺的那一家人,并将他们迁至长安新丰宫(今临潼骊山新丰宫),圆了其母想吃水煎包与面粥的心愿。
水煎包是经过精心选料,科学搭配,精心制作的具有浓郁特色的地方美食。我们黄河口的水煎包有荤素两类,十几个品种。荤包多以猪肉、羊肉、虾仁、海参等为主馅;素包多以粉条、煎豆腐、野菜、胡萝卜、大白菜、韭菜、韭黄等为主馅。那形状扁圆,外酥里鲜,简直口感甚佳。在我们当地,人们还给他起了一个亲昵的小名——煎包。
水煎包的馅儿无论是荤是素,但都必须加葱、姜、面酱、五香粉、细盐等进行调制。皮为小麦粉面发酵后,将包子放入平底锅内少许时间,再加面水,然后浇上豆油,翻一遍出锅即可成为深受人民欢迎的美食佳品。
怎么样?同学们,你们听了我的介绍,是不是已经馋得直流口水了?想不想尝尝我们家乡的水煎包?那就到我的家乡——山东博兴来做客吧!我们热情好客的博兴人民一定会用最好吃的水煎包来招待你们远方的客人。