渐渐地,天空乌云密布,浓浓的云团肆意翻滚,好似锅里煮沸了的水,随时都有可能炸开。无声地,天空下起了绵雨,针般得轻又细,斜斜地打在了我的肩头。我微笑着接纳。
妈妈赶紧撑开了伞,遮在我的头顶,并叮嘱道:“这雨可不能淋啊,担心淋坏了身子。”这样的梅雨让我想起了一句诗——清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这样的雨,何尝不是一个很好的吟诵诗词的舞台?在语文中,我们经常会遇到“借景抒情”这一词,我认为,在这样春夏交替之际的雨,能抒发出最浪漫的情感。这样的雨,美得清新又明快,令我喜爱。
“嗖”地一阵风拂过,绕过我的发梢,我的脖颈和我的四肢,绕得我直痒痒,不禁让我打了个哆嗦。这样夹杂在雨中的风十分阴冷,让人很难产生好感,跟这细雨更是不能相提并论。
悄悄地,雨不再无声,它有了自己独有的童稚般的声音——“嘀嗒嘀嗒”。
秋天是位极富有色彩的女作词家,她为大地写过最美的曲子,就是那秋雨啊!秋雨滴滴答答落在了屋檐上,落在了稻田上,落在了果园里,也落在了我的脸上。你瞧啊!那屋檐上落满了枫叶,稻田上满是金黄的稻谷,果园中迎来了丰收,我的脸上露出了欢快的笑容。秋雨是一场洗礼,洗净了污秽,带来了崭新的希望。
“吼”,一个极亮的霹雳落下,顿时整片天空如白昼一般。小时因在熟睡中被烟花爆竹吓醒,所以到现在都对这些震天般响的声音十分惧怕,更别说是喜欢了,跟细雨不能相提并论。
慢慢地,我最爱的雨变得庞大,每一滴雨珠都像是一颗透亮的夜明珠,那是因为,它要照亮整个冬天的黑暗啊!
冬雨像个吃撑了的胖子,裹着银白的雪大衣,慵懒地迈着步子。它穿过大街小巷,拜访千家万户,送去了最真挚的祝福。它虽然不那么引人注意,但却总是默默奉献着。
紧接着,蓄势已久的春雨来了,卷着狂风气势汹汹的来了!大地上的每个角落,都不会错过这场欢乐的盛典。“哗啦啦哗啦啦”,春雨演奏着春天的圆舞曲,新苗摇晃着脑袋,田圃也跟着歌唱。春雨,种下了希望。
妈妈问我:“你最喜爱什么?”我趴在窗口毫不犹豫地回答:“雨。”雨是最伟大的母亲,总是奉献别人,照亮别人,它的精神当之无愧地令我由衷的赞叹和喜爱。