废旧的纸板箱,看过的报纸,吃剩的薯片盒,用完的草稿本,空空如也的茶叶盒、牛奶瓶……这些都是生活中的“常客”———垃圾。其实,我们可以把它们卖掉,回收再利用。
咱们家可是废品回收站的老“顾客”,那个收垃圾的阿姨常常会和我们打招呼。以前我常缠着妈妈一起去卖垃圾,妈妈每次都不同意。这回老师让我们卖垃圾,我可兴奋了。
我下了楼,找到那位阿姨问:“报纸几元一斤?纸箱几元一斤?牛奶瓶几元一斤?”“报纸4角一斤,纸箱2角一斤,奶瓶看大小。”阿姨答道。我差点摔倒,没想到只值那么一点钱。我把垃圾全给她看,垃圾形成了三四堆小山丘。阿姨把小山丘整理了一下,一点一点称。报纸10斤,纸箱12斤,瓶子9角。我一听,还以为可以攒一笔小数目了,正得意洋洋,一个声音似红太狼的平底锅压在了我身上:“一共7元4角!”我像气球一样一下子泄了气。
手捧着7元4角,我明白了:攒钱真不是一件容易的事!