雾气骚动起来了,好像是白姑仙女要收回那美丽的虚影。当薄纱一缕缕地渐渐消逝之际,整个大地也在一分分地显露出来了。太阳在慢慢地升起来。瞧,红彤彤、亮闪闪的,它仿佛是一只打足了气的大红球,鼓着圆圆的红脸,一耸一耸地向上爬着,看上去好像很吃力的样子。我目不转睛地等待着最激动人心的时刻。呵!好样的,跳出来啦!冲出地平线的太阳,终于把家乡大地给极尽美饰装点了!这时,河边的芦苇,摇头晃脑,旭日的光芒在亲吻着它野花叶上的颗颗水珠,闪烁着五彩异色,悄悄地滚落下来,发出轻轻的嘀嗒声,似乎是在向太阳问好。成片的农民新楼,漫散的纤细小草,上班去的自行车队,下田去的人影,都拉扯住丝丝薄纱,吐露着各自的依依情思。