国庆节到了,自然少不了玩耍,趁着节假日放松一下。这不,我和爸爸妈妈还有叔叔一起去乡下外婆家,叔叔还捎带了我那可爱的小堂妹。
叔叔开着车,载着我们。一路上,我和堂妹左顾右盼,堂妹好奇地看这看那,一刻也没停歇下来。乡间的景色分外迷人,绿树成荫,花草遍地,虽然已是秋季,但仍然有几只蝴蝶和蜜蜂在忙碌着,平添几分乡趣。
到了外婆家,大家相聚一堂,其乐融融。吃过丰盛的午饭,我和小堂妹就在院子里玩了起来。我俩看见院子里晒的花生,眼前一亮,我想起外婆吃午饭时说过田里还有一些花生还没有收,便想去挖一挖,体验一下花生是怎么挖出来的。于是,我和堂妹你推我,我推你,推到了外婆面前。我们向外婆提出了想去花生地挖花生的事情,外婆心疼我们怕被太阳晒黑,于是带着我们在前院那块田挖花生,又找来两顶对我们来说非常大的草帽子,分别戴在我们的头上,每人再配一把小铁锹。我们把铁锹放在小独轮车里,我握着手把推着,妹妹在车前探路,惹得大家发笑,妹妹“通”地一声顽皮地踹开前屋的门,让车子进去,又把另一扇门打开,就这样来到了小小的花生地。
我们选中了其中的一块地,抓住花生藤,把它拨开,一手抓住花生藤,一手用铁锹挖花生。我和妹妹一个在这边,一个在那边,分头挖着。刚开始时,我才要挖,头上的草帽恶作剧地挡住了我的视线,我索性把它脱了下来,呵,头上的太阳火辣辣的。但是我丝毫没受影响,仍然兴致勃勃地干着。一下,两下……见鬼了,挖了很久,连颗花生的影子都看不见,那凹下去的泥土也似乎在对我和妹妹哈哈大笑!嘲笑着我们的失败。我在心里骂道:可恶的花生,一会儿等我找到你,看你怎么得意!再看看妹妹,她在用大眼睛眨巴眨巴地看着我,像我这个做姐姐的求救。我命令道:“继续挖!我还不信这花生会隐身术!”妹妹却古灵精怪地提议:“我们换一种方法,把它拔出来吧!”我同意了。我们抓住藤,“嗨呦嗨呦”拔萝卜似的。我突然想到:花生在花生藤最下面的根部,是无法直接拔出来的。于是,只好又恢复成原来的方法。不知挖了多久,终于见到了第一颗花生。我们欣喜若狂,增添了许多信心和动力,再接再励挖着,天哪!花生都完全暴露出来了!我兴奋地和妹妹把花生捧起来,放进独轮车里,喊着欢快的号子,推着小车回到了后院。我们用井水洗干净花生,剥开花生壳,花生嫩嫩的,吃在嘴里水分很足,还带有一丝井水的冰凉,新鲜的花生带有一丝甜味,还有一点泥土味儿,却让我们感到亲切。
夕阳西下,我们该回家了,外婆问小堂妹:“玩得开心吗?”妹妹用从我那儿学到的词语中西合璧说:“very开心!这次挖花生行动只是牛刀小试,下次我还要和姐姐去更大的花生地里挖一次。”周围的人听了都被这个可爱的小精灵逗乐了……