从前,蓝色的海洋里生活着一条小青鱼。它每天在大海里游来游去,看着蓝蓝的天空,还有几片像棉花糖似的白云,快乐极了。
有一天,它游到了岸边,看到了陆地上的景象:一棵棵高高的大树,树上结满了果子,看着美味又可口;地上开满了五颜六色的花儿,一阵风吹来,就像一片美丽的花海。小青鱼想:陆地上的景色比海洋里美多了,如果能到陆地上去玩一下该多好啊!
这时,正好海龟爷爷爬了过来,小青鱼叫住海龟爷爷说:“海龟爷爷,我也想到陆地上去看看,您能把我驮上去吗?”“不行,你如果到了陆地上就不能呼吸了,很快就会死的。”海龟爷爷说。小青鱼说:“没关系,我就上去看一眼,马上就回来,求求你了海龟爷爷!”海龟只好答应了它,慢慢的游到海里,小青鱼游到了海龟的背上,海龟驮着小青鱼开始向岸边游去。眼看着距离陆地越来越近,水也越来越浅。渐渐地小青鱼的身子露出水面,它突然感觉到不能呼吸了,非常痛苦的喊道:“救命啊!我要不行了,快把我带回海里!”龟爷爷听到小青鱼呼救,赶忙游回水里,到了水里小青鱼马上大口大口地喘气,立刻觉得舒服多了。
这时,一只大鸟飞过来说:“每个动物有每个动物的生存方式,比如:你只能生活在水里,我只能生活在天上,海龟爷爷就能生活在陆地和海洋,可它不能飞上天空,所以说,不要总是羡慕别人,适合自己的才是最好的。”小青鱼听了大鸟的话,说:“我明白了,谢谢你,我要回家了!”说完,小青鱼快乐的向大海深处游去。