五年级我的作文
就像七色的玻璃折射出的七彩的阳光,我们每一个人都有各自不同的闪光点,有的天资聪颖;有的心灵手巧;有的多才多艺……而我虽没有与之可比的高人一等的才智,却有一颗助人为乐的温暖的、善良的心。
记得一年前的一天,在上学的路上,突然看见有一位小妹妹正在很着急地寻找着什么东西,我连忙跑过去问:“小妹妹,你在找什么?”小妹妹说:“妈妈给我的30元的书费让我不小心给弄丢了。”说话间眼中巳出了泪光。我说:“别着急,姐姐帮你找。”于是,我们满大街地去找,可是快到上课的时候,也未能找着。这时小妹妹开囗说:“姐姐,别找了,找不到的,巳经快上课了,你快上课去吧!”我摇摇头,仍旧在低头找。正在这时,一阵大风吹来,地上的东西全都被吹起来了。忽然,我看到有两张纸正飘在半空中,我连忙跑过去看了看,果然正是这30元钱。我将钱捧在手里惊喜地说道:“找到了。”这时小妹妹听到我说的话,急忙跑过来,接过我手中的钱激动地说:“姐姐,谢谢你!”望着小妹妹高兴的样子我心里感到暖暖的。这时,同学小明跑了过来,气喘喘吁吁地说:“你怎么在这儿,老师都发火了。”说完,我便与小明赶往学校,刚进教室老师就很愤怒地说:“你怎么回事,巳经快九点了,你这个班长是怎么当的。”我急忙向老师解释说:“老师,不是这样的,我在……”于是,我就将在路上发生的事一五一十地向老师作了汇报。本以为老师会说我多管闲事,没想到老师听完我的解释,没有大加责备,反而让全班同学都向我学习。那时,我的心里暖洋洋的。
还有一次,我放学回家,这时天巳接近黄昏,正当我急急忙忙地回家时,突然发现前面有一位白发苍苍的老奶奶。咦?这不是广场旁的李奶奶吗?她吃力提着一大筐蔬菜,走得很缓慢,豆大的汗珠从她的额头上滴下来。看到这种情境,虽然还有一大堆的作业在等着我,但我仍旧义无反顾地跑到李奶奶面前说:“李奶奶,我来帮你一把吧,这么重的菜,前面还有很长的路呢。就让我来帮你提吧!”李奶奶听后,慈祥地对我说:“佳微,谢谢你,天快黑了,你妈妈一定在等你,你还是赶快回家吧,别让你妈妈担心。”“没关系,就让我帮你提回去吧。”于是我一边扶着李奶奶,一边接过李奶奶手中的菜。走了一会儿,我感到胳膊很疼,脚也很沉,这时,我好想放下菜筐,休息一会儿,可是为了不让李奶奶担心,我只好装作很轻松地往前走。过了十多分钟,我提着菜筐终于将李奶奶送回了家。临走时,李奶奶留住我说:“等一会儿。”过了一会儿,我看见李奶奶手里拿着一把手电筒走了过来,“孩子,路上很黑,回家时用它照明,一路上小心点,谢谢你,佳微。”“李奶奶,再见。”
回家的路上天色巳经很晚了,但是,李奶奶的手电筒发出的光芒让我感到路上一片光明,她的关怀驱散了周围的黑暗,让我心里一片温暖。再加上,自己做了一件好事,心里美滋滋的,像吃了一块糖果似的,很甜很甜。
回到家,妈妈问我为什么这么晚才回家,我将事情告诉了妈妈,妈妈竖起了大拇指,对我说“你做的棒,妈妈为你感到骄傲。”说完,妈妈笑了,我也笑了。
我就是这样一个助人为乐的人,我喜欢帮助人,当我看到别人在自己的帮助下顺利地度过困难时,我就会从心底里涌出一股难以言说的幸福感、自豪感。因为我实现了我的价值,而且帮助别人,可以让我们更加亲密地在一起。助人为乐真好,我愿意在以后的生活中争取更多的时间去帮助需要帮助的人,让我们的生活充满七彩的阳光!