姑姑要出嫁,家里亲朋好友齐聚一堂,热闹非凡。按照老家的规矩,出嫁前天晚上,爷爷必须把姑姑的嫁装“晒一晒”。
大家边嗑着瓜子闲聊,一边翘首以盼。爷爷像个要出嫁的闺女一样,扭扭捏捏地走到储藏室。“咦,嫁装怎么会在放杂物的储藏室呢?”大家满脸狐疑地看着爷爷。只见爷爷从储藏室搬出了“三大件”——年老力衰的时钟、锈迹斑斑的缝纫机、没有轮胎的自行车。我一肚子疑团,还没等大伙开口,爷爷先发声了:“这是你奶奶当年嫁给我时,带到我们家的嫁装“三大件”!当年你奶奶家可是这一带的首富呢!
“爷爷,你不会想把这三个老古董送给姑姑当嫁装吧?”表弟高声问道,“哈哈哈……”这时,爷爷打开一个小箱子,“哇,这么多黄金!”项链,手镯,头饰,腰带都是黄金做的。正在大家羡慕得目瞪口呆时,爷爷又掏出两个红色的本子。表弟最激动,连忙打开小本子,一辆白色的小轿车亮闪了大家的眼睛,另一个本子上赫然写着“房产证”三个大字,里面姑姑的名字跃然纸上。爷爷表态了:“黄金、汽车、房产这三大件是给小丽(姑姑的小名)的嫁装,这几年改革开放经济好呀,挖鱼塘,搞养殖,赚得多又轻松呀!”大家听了不约而同地鼓起掌来,纷纷竖起大拇指。
看着姑姑的嫁装,我开始畅想我将来的“三大件”会是什么呢?会不会有我梦寐以求的时光机、机器人、直升飞机呢?时光机能带着我穿越到任何我想去的年代,又可以当皇后又可以当公主;机器人会做家务又会指导功课,当我全职保姆;直升飞机能载我游玩世界各地。天啊,我都不敢再继续往下想了,我将来的“三大件”会不会成为现实呢?