我的故乡五年级作文
每个人的故乡都不一样,有在嘉兴的,有在上海的,有在北京的,还有的在……,我的家乡,就是坐落在京杭大运河边,占据江浙沪“金三角”之地的一座江南小城——桐乡。
如今秋高气爽,正是到了采菊季节了,家乡的田野里,到处繁花如雪,弥望皆白。蓝天白云之下,清香四溢的菊花田里,银浪翻滚,宛如一片白色的海洋。如此令人神往的田野菊海,这就是我的家乡,田野里特产植物——杭白菊。
提起“杭白菊”这个名字,你的心中一定会有几个疑问,为什么叫“杭白菊”而不是叫“桐白菊”呢?又既然叫“杭白菊”,拿为什么不是杭州的特产呢?据说事情是这样的:早在清末的时候,桐乡的杭白菊就已经要出口到国外了,可是中间要经过几级代理商,我们桐乡的一位一级代理商总担心有一天他的客户因为喜爱这又可代茶饮,又可入药的白菊花,越过自己,直接找到产地来进货,为了独占这生意,他就在包装上做了手脚,写上了“杭州西湖白菊花”。听说后来哪些生意人去杭州四处找“杭白菊”,当然是找不到真正的杭白菊。不久之后,“杭白菊”这个名字就渐渐传开了。如今,桐乡市更因盛产杭白菊而被国家农业部命名为“中国白菊之乡”。
用杭白菊泡的菊花茶,茶水是浅绿色的,带着一股淡淡的菊花香味,加些冰糖,不仅大人们爱喝,连小朋友都喜欢喝呢!菊花茶水不仅解渴消暑,还能清肝明目,很受现代经常用电脑的白领们的追捧。当然,互联网路工作者们心目中的圣地也在我的家乡——桐乡乌镇!再过一个月,乌镇的互联网大会又要召开了,来自五湖四海的各路网络高手,又即将莅临这风景如画的江南水乡古镇——乌镇,自20xx年起,桐乡乌镇成为世界互联网大会永久会址。神奇的互联网将五湖四海的人联系到了一起。这就是我的家乡,一个神奇的地方。
我爱我的家乡,欢迎全世界的大朋友、小朋友来我的家乡——桐乡!