我的故乡五年级作文
我的故乡——温州,有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的百丈漈,有“人行明镜中,鸟度屏风里”的楠溪江……
温州虽不如杭州风景如画,不如北京中外驰名,不如上海繁荣昌盛,但一年四季都别具特色。
春天,吹绿了树木,吹开了花朵。在这个春意盎然、生机勃勃的季节,我们一家人和其他亲戚每年都会去高楼骑自行车。一到高楼,就会被它的景色所吸引。那一望无际的田野,各式各样的自行车穿梭在一片片竹海中,路边美味可口的小吃以及人们的欢声笑语,构成了一幅别有特色的画卷,让人流连忘返。
夏天,赤日炎炎的天气下,百丈漈和楠溪江当然是最好的避暑胜地。百丈漈位于温州文成,那一泻千里的磅礴气势,犹如脱缰的野马,势不可挡,瀑布溅起一簇簇白色的小莲花,在空中绽放,再加上那里绿树成荫,非常凉快。楠溪江位于温州永嘉,那里不仅是国家AAAA级景区,还是世界地质公园。楠溪江景色宜人,青山绿水,夏天在那里可以边玩水,边欣赏美景。
秋天,是五谷丰登、硕果累累的季节,也是诗情画意的季节。温州市区两边的道路旁落叶纷纷,仿佛给大地铺上了一层金黄的毯子。这时候,各个公园里都会在景色最美的地方摆上一些点缀风景的装饰物:在小溪、小河上摆上一座古色古香的水车或小巧玲珑的小桥,在花海中摆一个巧夺天工的小秋千或小座椅,在草地上用一盆盆小植物摆成一个小动物的图案……再加上果树上一个个诱人的果实,更是美不胜收。
冬天,温州就如它的名字一样,很少下雪,几年才下一次雪。不过,正是因为在温州很难看到玉树琼枝的景色,所以温州的冬天并不像杭州一样那么寒冷。在这个滴水成冰的季节里仍然精神、秀气地开着也只有梅花了,大片大片的梅花一齐开放,一朵朵精神抖擞。
温州一年四季都是如此的美景,就连晋朝的谢灵运都赞美它:“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜。”