以前,我总是认为“砍价”是俗不可耐的事情,所以,我从不讨价还价,每次都“忍气吞声”“任人宰割”,因此每月的零花钱都被“榨”得所剩无几。看着别人与店主讨价还价,高高兴兴的买回自己所需要的东西,而且物美价廉,我不禁箳然心动,也决定试试“砍价”的效果。
一次, 我去买钱包。在一家小店里,我看上了一个外观漂亮而且非常实用的钱包。可以一看标价,哇! 要38元。这比我一个月的零花钱还要多,我又犹豫了。可他那样的样式深深的吸引着我。于是,我决定跟店主“砍价”
因为这是第一次“砍价”,所以我半天也开不了口。还是那位买钱包的阿姨先发话:“同学,要买钱包吗?”我低着头,小声的回答:“行!就算是35块吧。”我想:一下就讲了3元,这里面一定还有虚头。于是,我放意“挑刺”:“您瞧这做工多粗,uo;歪曲”成了缺点。那位阿姨说:“行行行,就算你30吧。”“我爸妈都是普通区民,挣点儿钱不容易”我把爸爸妈妈平时教训我的话都说出来了。只见那位阿姨一摆手,我想:“唉,看来自己太得寸进尺了,她不满意了!”谁知,她无可奈何的说:“算了,图个吉利吧,28块卖给你了。”阿姨看看我那通红的脸说:“其实砍价也没有什么不好的。别人不砍价,38元就买走了;而你,只用了28块。”听了这句话,我非常高兴的付了钱,满意地拿起钱包朝家走去。只听后面传来了议论声:“社会的变化真大,现在,就连小孩儿都学会砍价了。”
经过这件事,我才明白:其实砍价并不是什么俗不可耐的事,用最少的支出获取最大的利益,何乐而不为呢?