五年级家乡的作文
我的家乡——迁安,你可别小看她,这几年,她的变化可大着呢!
“佳音,你看看这左邻右舍漂亮的房子!”每次回奶奶家,奶奶都会自豪地说:“以前,人们住的都是土坯房,又小又破,还不结实。现在好了,农村都盖起了新房,绿树、白墙、红屋顶,真是漂亮啊!”
听爷爷奶奶讲,他们那个时侯,人们穷,生活苦,家乡没有一条好走的路,路面都坑坑洼洼的,一不小心就会摔个跟头。而现在呢,一条条宽阔的公路四通八达,500多个行政村村村通了柏油路,乡乡通了公交车。想去北京、天津更是快捷,上了京沈高速公路,2-3个小时就能到达。现在,家乡正在建设特快铁路,出行就更方便了。
在迁安城里,行政办公中心、锦江饭店、双子塔楼、广电中心、电力大厦等一座一座10层、20几层的高楼接连拔地而起。人们的住宅也由低变高了,坐上电梯从20几层的地方,1-2分钟就能到达地面。
这几年,家乡变得可美了。
三里河,以前是一条臭水沟,蚊虫滋生,垃圾遍地,被人们称为迁安的“龙须沟”。如今,勤劳聪明的迁安人将三里河修建成了生态公园,河畔垂柳成荫,水中芦苇丛生,鱼蟹成群戏水,成了一个人们娱乐休闲的好去处。还有,黄台山公园原来是一片沙滩,春天的时候,黄沙满天。后来,人们利用它这里的地形,在凹陷处设计了一个岩石斜坡,下面是波光粼粼的湖水,信步登上黄台山顶,便可尽情享受“会当凌绝顶,一览众山小”的无限风光;荡舟湖上,又能亲身体验“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的情调。
“滴滴滴……”一辆辆轿车从身边疾驰而过。爸爸说他们小的时候,谁家有辆自行车都让人羡慕。现在,各种各样的名牌车都已经走进了寻常百姓家庭。你看,在每一栋单元楼下,都停着好多私家轿车!
我的家乡,以前并不富裕,而现在,她是多么的繁荣。家乡的每一点变化,都证明了她的发展,她的每一点发展,无不凝聚着家乡人们智慧……
我相信在不久的将来我的家乡一定会变得更美,更好。