在我们中宁县,每年四月初八都会举行一场热闹非凡的活动这就是我们这里特有的活动——逛庙会。是在周围一个小镇上叫做大佛寺的地方举行的,每到这时,作为孩童的我们便会异常兴奋。因为在这一天我们可以看到许许多多的小贩吆喝着推销自己的货物,其中有不少都是我所喜爱的,而且又可以免念“关关雎鸠,在河之洲”了。
犹记去年四月初八,清晨一大早还在与周公相会的我便被老妹吓醒了,她一手抓着被子,一手来回推着我,只听“呼”的一声,被子便飞到脚下,吓了我一激灵,“姐,快起床,你忘记今天是要干嘛吗?”我看着兴奋不已的老妹,今天?呀!今天是四月初八呀!逛庙会的日子!我一骨碌下了床,以迅雷不及耳目之势收拾好自己,手里揣着小风扇,头上顶着遮阳帽,包里背着小喷壶,整装待发,妈妈看到我这一身装备,笑了一下:“你这是去旅游呢?”我红着脸:“哎呀呀,别看了,我们赶紧走吧!”说着我便小跑出了门。
在车上,道路两旁的白杨树飞速向后移动,车里放着近来流行的热歌,妈妈与姨妈一路有说有笑,十几分钟的路程,我却觉得度日如年。
好不容易,终于到了!我和老妹火急火燎地下了车,奔向人潮拥挤的大佛寺,哇!两边的小贩,卖纸钱的,卖玩偶的,卖烧烤的,卖玩具的,卖小动物的,照相的……可谓真是琳琅满目,目不暇接,相同的是,他们脸上无一都挂着商人特有的“招牌式笑容”,我努了努嘴,继续向前奔去,母亲在后面喊到:“别跑远了,小心啊!”我含糊地应着,心里却毫不在意。
咦,远处有一个地方聚集着密麻的人群,在干什么啊?我的好奇心促使我一路小跑过去,原来是有戏班子在这唱戏啊,只见地面上搭着一个大棚,中间站着一个妇女,一手揣着话筒,一手在空中缓慢地舞动,嘴里咿咿呀呀地在唱些什么,旁边坐着一堆拿着乐器伴奏的,有打三角铁的,拉二胡的,敲锣的,打鼓的,其中有一个爷爷还戴着墨镜,翘着二郎腿,好不潮流!看了几分钟,我便觉得索然无味,歪头看着旁边一脸看的津津有味的爷爷奶奶们,我摇了摇头,真搞不懂他们。离开了这个地方,向寺庙奔去。母亲说,到了寺庙,一定要拜菩萨和财神,他们可以家里的人身体健康,事业顺利。刚踏进了寺庙大门,便有个老和尚拿来一个募捐箱,他什么也没说,我一看便懂,从口袋里掏出了两元钱放了进去……
之后我们去逛了山下的小摊,买到了很多有趣的物品……
逛庙会真是一件好玩的事,下次的庙会活动什么时候到呢?