每逢过年,人们都会与亲人团聚,走亲访友,好不热闹。但是在我家,年的味道早已被冲淡,唯有童年时期的年让我记忆犹新。
小时候,奶奶家是一座小平房,一到过年过节,我们一家人就会聚到这一间小平房。尽管房子小,但大家丝毫不会因此而消减热情。左邻右舍的孩子们也会经常在奶奶家的小院里与我一起玩耍,大家都不会感到拘束。除夕的晚上,是这间小平房最热闹的时候,大人们在家里准备着丰盛的年夜饭,而调皮的孩子则会跑出院子,在小土坡上放烟花,即使手指冻得不能弯曲,脸冻得通红,脸上也会洋溢着欢乐的笑容。
过年时,爷爷和奶奶就会置办大量的年货,这就让我们一个个吃货都有了目标刚刚伸向糖果盘里的小胖手被另一只大手轻轻拍了一下,这让我不得不停手,完了,又被发现了!记忆中里不知有过多少次这种情景,虽然当时心里不是那么好受,可现在回忆起来心里却是美滋滋的。而邻居领着孩子来奶奶家串门时,往往都会被奶奶塞上满满一口袋糖果,这是我也可以大饱口福。
到了后来,奶奶从小平房里搬到了楼房里,虽然每到过年,全家人都会团聚,但总少了那浓浓的年味,少了大家一起说笑的热闹。大家都以为相互熟知,却不知我们的心已越来越远,越来越凉。
我心中的年,你在哪里!