曾经读到过这样一则故事:主人要出远门,担心家里的一些金块会被人偷走。于是,他把金块分给三个仆人让他们以自己的方式保管金块。主人回家后,仆人不仅没有丢掉金块,而且仆人还利用金块为主人盈了利。
这则故事让我们看到了,由于主人对仆人的信任,他获得了预料之外的财富。同理,在生活中如果我们试着相信身边的人,我们也能获得意想不到的收获。
金融才子告诉我们:疑人不用,用人不疑。老板在相中某个职员后,给予职员充分的信任,只有这样,职员才能放开胆,为公司创造辉煌。所以,学会相信他人,就能获得双倍甚至更多的收获。
刘备给予诸葛亮充分信任,因为这份信任,诸葛亮为刘出谋划策,屡战屡胜。为这份信任,诸葛亮为刘鞠躬尽瘁,死而后已,把自己的一生奉献给刘备的统一大业。因为了有了诸葛亮,才有了孙刘联盟,才了蜀国的建立,才有了刘备兴复汉室的希望。
在社会这个大家庭中,人与人之间的交往最重要的是信任。所以,在交往中学会相信他人,并获得珍贵的情感。
我们从母亲肚中呱呱坠地,对于母亲的怀抱有着极大的依赖。我们与母亲之间的特殊情感也就从这里开始了。在母亲的怀抱里,我们能安安静静地吮吸着母乳,母亲也会用生命去呵护和爱护我们。因为对母亲的信赖,我也收获了一份母子之情。男女之间的爱情同样是建立在信任之上。跨入新婚殿堂的夫妇,有着“执子之手,与子偕老”的信念。在后半生的岁月流涛中,彼此信任,不离不弃,这,才是真正的爱情。
我们的心应该是博大的,对亲人、朋友、爱人都应该给予信任。在信任的同时,情感之花会在彼此心间绽放。
学会信任他人,还能让我们的人生收获一样的精彩。
从小父母就告诉我们:不要和陌生人说话。换句话说,就是不要信任陌生人。可是,因此,我们也失去不少与他交流的机会。在巴黎的双叟咖啡馆,人们来这的主要目的并不是喝咖啡,而是和陌生说话。他们彼此信任,交流心声,或思想相碰出火花或在不经意间获得人生成功的契机。这里,流传这样一个循环:剧作家认识作家,作家认识画家,画家认识演员,演员认识导演,导演认识剧作家。信任催生的交流循环让他们共同工作,取得成功,收获人生不一样的精彩。
我们可以不盲从他人,但我们要试着相信他人。学会相信他人,给你,给他一个机会,获得意想不到的收获。