今天是大年初一,晚上我们大家聚在一起,吃“年夜饭”,但这并非是饭,而是火锅,为什么要吃火锅呢?那是因为一般的火锅是圆圆的,代表着团团圆圆,而火锅中的火字代表着红红火火。这是多好的象征意义啊!
大家一刻不停地忙着准备……“准备好了!”外公点燃炭火,外婆小心翼翼的吧一个又大又圆的装着香喷喷的汤的锅放在炭火上,上菜,“哇!可真是丰富啊!大白菜,羊肉,金针菇……”都快口水直流了。渐渐地,汤开始沸腾起来,大家争先恐后得把自己喜爱的食物,一大把一大把的放进锅里,稍等片刻,就立即在茫茫的“大海”中东张西望的寻找各自食物,一但找着,就开始狼吞虎咽,毫不犹豫,吃得津津有味,来我也不例外,夹起一大把的金针菇,往锅里一塞,过不了多久,我就迫不及待的从锅里找食物,大家挤得不可开交,我费了九牛二虎之力,从人山人海中找回我的食物,我便开始不顾一切的“啃”了起来,“嚒嚒嚒嚒”我吃的可香了!大家有的一心一意地吃,有的边聊天边吃。真热闹!经过一番一个多小时的“争夺”,餐桌上那满满的菜,转眼间变得片甲不留,锅里也所剩无几,接下来,大家坐在沙发上,开始尽情的聊天和玩耍。
接下来是最重要的事——放鞭炮,可是因为鞭炮的烟会严重污染空气,所以我们没有放鞭炮,而是点燃一根香,站在家门口,向老天许愿,我许的愿望是:“希望我在马年能够好好学习天天向上,考试都优秀。
今天可真开心,我们不但没有放烟花爆竹,保护了我们的环境而且吃的大饱口福!