土豆五年级作文
爷爷的老房子边有一大片菜地,一年四季瓜果飘香。假期里,爸爸带我去老家玩,正赶上土豆丰收的时节。爷爷把我带到菜地里,神秘地说:“今天我要露一手给你看看,我们一起来挖土豆。”我大声欢呼,“好啊,不过,土豆不是长在树上的吗?应该是摘土豆啊。”“哎呦,我的笨小孩,土豆本来就是长在地下的呀,”爷爷边笑边回答。
爷爷真不愧是个熟练的能手,一锄头下去,就带出几个胖嘟嘟的大土豆,而且各个毫发无损,静静地望着我们。然后动作麻利地把它们装进筐里,我见了,目瞪口呆,今天可真是大开眼界啊!
为什么不自己挖呢?我冲了过去,一把抢过锄头,用尽九牛二虎之力朝地上掘去,这一掘不要紧,地下的土豆可遭了殃,个个都被五马分尸,几锄头下来,身后都留下残缺的美,惨不忍睹。我泄了气,沮丧地坐在地上,用手不停地擦着汗,顿时我的脸也变成了一个灰土豆,引得爷爷哈哈大笑,但他还是耐心的告诉我,因为土豆是家族式生长,要找泥土裂开旁边的地方挖,这样才能完璧归赵。我试了试,果然一掘一个准。半天过后,我也挖了满满一筐。虽然手上起了泡,累的腰都直不起来,但心里还是美滋滋的,原来简单的劳动中也有大道理啊!