炒土豆的日记
今天中午,妈妈终于答应教我学炒土豆丝了,这是我从小到大最喜欢吃的一道菜啦,好开心呀!
把材料先准备好,土豆、葱姜蒜、辣椒、胡椒、盐、油等一切就绪,我就开始“动工”了,妈妈在旁边不断的提示着我,我把土豆皮削好,洗干净,接下来要切丝了,难度比较大,妈妈先给我示范了一遍,我看了之后,照她的样子做起来,先要把土豆切成薄薄的片,再把片片们叠起来,一起切成丝,说着容易,做起来难,我才切了几下,妈妈一旁笑着说,“你这是在切土豆条吗?”我也哈哈的笑起来,凑合着用吧。
妈妈把我切好的土豆“条”放到盆子里,用水加白醋泡起来,她告诉我,这样可以把土豆里的淀粉泡出来,炒出来的土豆丝才会脆脆的好吃。哇,咽口水中!
接着按照妈妈吩咐,我给锅里到好油,开到中火,烧热油后,放入胡椒,等1—2分钟,胡椒入味后取出扔掉,在把葱姜蒜、辣椒放入锅中翻炒,待入味后,把浸好的土豆丝取出放入锅中,用勺子不断的翻炒,起初我害怕把菜翻出去,不敢用力过大,之后妈妈手把手的教我,让我慢慢掌握了力度,炒了7—8分钟后,妈妈说差不多了,关小火,撒盐和调料,搅拌均匀,关了火,一盘香味扑鼻的土豆丝就要出锅啦,垂涎欲滴的我,迫不及待的先尝了一口,好吃,真是一盘色香味俱全的人间美食啊!
土豆丝上桌不一会就被爸爸妈妈跟我瓜分完了,吃着自己炒的土豆丝,虽然比不上妈妈炒的,但我心里觉的挺香,这大概就是劳动的乐趣吧!