杨老师让我们回家自己做一次菜,我开心极了!因为我最喜欢吃妈妈做的酸甜土豆丝了。我终于有一次大显身手的机会啦!
我先挑选出一个圆溜溜的大土豆,拿来削皮刀,开始削土豆皮,土豆圆溜溜的,很光滑,有好几次差点都削到手指头了,才削好土豆。我想原来削土豆皮也这么难啊。
接着开始切了,我左手按住土豆,右手拿刀开始切起来。我小心翼翼地先切成土豆片,可是土豆像个调皮的娃娃,专门和我躲猫猫,害得我切的厚一块,薄一块的。还把手指头切了个小口子,我吓得出了一身冷汗。终于,土豆片切好啦,我把土豆片摆成倾斜30度的一排,又拿起刀一下一下的把土豆片切成土豆丝,废了九牛二虎之力,用了五分钟才把土豆丝切好。
我把切好的土豆丝放进水里淘干净,我又从柜子里拿出葱切成小段,拿出姜切成姜丝,再剥了几个蒜瓣。
准备工作做完了,开始炒菜。我首先打开燃气灶的开关。我往右边拧,可怎么也拧不动。这时妈妈说:“往左拧试试。”果然火着了。我把锅烧热,先倒了一勺油,不一会儿油热了,我又把切好的葱姜蒜一起倒进去。
“哧啦”发出一声响,我吓了一跳,接着一些小油点飞到我手上,有点烫。可是我顾不上管这一点皮外伤,我赶紧拿起锅铲翻炒。我等葱姜蒜变黄发出香味的时候,再把土豆丝倒进去又翻炒了几次。然后我放了一勺糖,两勺醋,半勺盐,又翻炒了几次。等土豆丝发青的时候,土豆丝就熟啦。
我把土豆丝盛到盘子里,先让妈妈尝了尝,妈妈说:“好吃,好吃,真好吃!”
我长长地出了一口气,原来做菜这么不容易,妈妈平常太辛苦啦,我以后要多帮妈妈做家务!