有一位老人,他要去买菜,但是他的动作非常慢,人称“慢老头”
这位老人打开门,又轻轻的把门关上,锁好。他家住在最顶层,他要一步一步慢慢慢走下去。老头慢慢地扶着墙,抬起一只脚要迈到下一个台阶。就要迈到的时候,他突然想到:自己好像没关门。在他想的过程中,脚就一直在悬空。想完了,再迈脚,这时,他又要迈另一只脚,他又想到自己已经关上了门,也锁好了。慢老头一共就迈了一个台阶,就已经过去五分钟。
慢老头又开始迈第二个台阶,突然他又想到:自己出来好像忘了喂猫。他扶着白花花的墙,又抬起了脚,踩上一个台阶。他又想到:自己早上六点钟起来已经喂了猫了。慢老头下了两个台阶,时间已经过去了十分钟。
慢老头又开始下楼,他又想:哼,他们都说我动作慢,我哪儿慢了?我已经进步了好多。上次我下了二个台阶都花了二十分钟呢。想了好一会儿,他才又迈了一个台阶。慢老头又开始想。想着想着,慢老头脸上浮出了一丝笑容。这时,一群小孩子飞快地往楼上跑,一个不留神,竟然把老头儿撞了一下,他们连忙扶起慢老头,一直说对不起,老爷爷。慢老头笑呵呵得起来,摆摆手说:“孩子们,爷爷没事。你们以后可不要匆匆忙忙的跑了,有什么事要慢慢来,要像爷爷一样。行了,快去玩吧。”孩子们开心地说:“谢谢爷爷,我们以后一定会注意的。我们去玩儿了。“
慢老头继续扶着白花花的墙继续下楼,过了两个小时终于下到了最后一个台阶。