有一件事令我至今难忘。
那是今年春节大年三十的下午,外婆准备杀一只大公鸡晚上团年吃。但是年迈的外婆不仅没有抓到大公鸡,反而让大公鸡跑掉了。于是我和哥哥、弟弟“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,我们想出了一个好主意:在一个空地上撒四把米,用竹筐放在上面,并用四根木棍撑在下面,在棍上栓上了三根长细绳,每根绳子都被我们拉着,我们还躲了起来。可是那几只有大公鸡好像知道这是一个大陷阱,它们就是不上当,让我们左等右等,足足等了两个小时,都没有一只鸡来。就在我们准备放弃时,终于来了一只又肥又大的大公鸡。它长着又红又大的鸡冠,一双圆溜溜的眼睛下一张尖尖的嘴巴,两只锋利的爪子,显得十分威风,像一个鸡将军。但此时它十分小心,它跺着方步走来走去,好像在侦察一样,当它确定没有人时,才小心翼翼地走进我们的“陷阱”,当它刚埋头吃米时,我们三人几乎同时拉绳,只听见“喔!喔!喔!”的叫声,公鸡就被我们“抓捕归案”了。然后我们兴奋地拿着我们的“战利品”给了外婆,外婆笑眯眯地夸奖我们是一群会动脑筋的小伙子。
那天捉公鸡虽然很累,却十分有趣!通过这件事情,我还懂得了一个道理:做事不仅要有耐心,还要动脑筋。