生活不可能一帆风顺,总会有遇到危险的时候。遇到危险,我们要学会自我保护,这对每个人来说都是一种必须必备的能力,我就有过一次自救的经历。
记得那次是我很小的时候,那天中午我趁奶奶在忙的时候,偷偷跑去了河边,那条河并不是很深,跟我当时的身高差不多。我蹲在河旁玩水,有时还想跳入河里玩,只不过当时我还小,怕一不小心就失足而导致溺水。我还拿起河边的小石头,使劲地往河里扔,一次比一次用力。可是,就在我第3次扔时,因为我用得力太大,一个踉跄掉进了河里,我吞了几口水,不停地咳嗽着,可是,水面比我高一些,我又再一次的落进河里,我蹬着脚不停的往上站,待露出水面时,我便大声地喊“救命”,可好几次在喊着的时候,因为脚已经很累了,所以又不得不再次返回(落入)水中。我好想哭,可是因为刚才的挣扎,自己的力气也快没了,并且也没有多余的时间给我哭。我感到不知所措,同时也觉得没希望了,因为这条河比较偏僻,很少人来这里,即使我喊了救命,也不一定有人听见。可是,当我想到爱我的父母以及亲人时,我决定不要绝望,冷静下来,这样才可能有获救的机会。不久后,我冷静了下来,突然看见河面上有根木头,虽然感到疑惑,但我好像看到了活着的希望,迅速地从水里走向木头那,走一会儿透一会气。很快,就拿到了木头,我把手搭在了木头上,慢慢地滑上岸。果然,功夫不负有心人,不一会儿,我便上了岸。
经过这件事后,我再也不敢一个人随意去河边了,同时,我也明白了:遇到危险时,不要慌乱,要冷静,这样才能重新获得安全。