我的爸爸是村建筑队的包工头,每年的春秋两季可忙了,村里村外的人都找他盖房子,这几年,村里发生了很大变化。我家也盖起了四间大瓦房,并添置了沙发、电视机等……我家的日子真好比芝麻开花节节高。
前几天,税务所一位叔叔叫爸爸到所里开会,可爸爸对叔叔说他不是包工头。过了两天,税务所里的叔叔经过了解后又找到爸爸,爸爸只好承认,当问他今年春夭盖了几处房子时,爸爸说,只盖了五处。叔叔走了以后,我不解地问爸爸:“你今年不是盖厂七处吗?怎么变成了五处?”爸爸不耐烦地说:“小孩横什么,盖一处房子需用工钱一千二百元。房子盖的多,上交的税款也就多。少说两处就省下了几十元。你要的连衣裙下就有了吗?”听了爸爸的话,我心里暗想,爸爸还挺会算计呢!
过了几天,学校老师组织我们一起学习了关于公民要依法纳税的文件,并请来税务局的叔叔给我们作了国家为什么收税,税收在国民经济中的作用等专题讲座。听了叔叔的话我越想越觉得爸爸前几天的作法不对,是违法的行为。
回到家里,我把税法宣传材料读给爸爸听,并告诉爸爸,我的连衣裙不要了。用买裙子的钱把税款补上,不能只顾自己,不管国家。妈妈听了也忙说:“孩子说得对。这几年我们光想自己挣钱却把国家忘了。”爸爸不说话,只顾大口大口地吸烟,似乎在想什么。过了一会儿,爸爸站起身来说:“人还是得学习呀。这几年,我们的日子富了,都是党的政策好,立华你说得对!走万和爸爸去税务所……”
爸爸去税务所补交税款的事,很快就传开了。老师和同学们都夸我做得对,可是村里也有一些人说我是个“傻丫头”。我想:傻就傻呗,我就是甘心做雷锋那样的“傻子”。