我有一个小小的秘密乐园,那就是我家的院子。从院子到家门口的路上有一排香樟树,香樟树翠绿的、耀眼的树叶伴随着特有的清香冲撞在空气中。阳光透过枝杈洒在脸上,使空气粘稠起来。
院子的中央有一座朱红的亭子,在炎热的夏天分外刺眼。亭子中有一座青灰的石桌,石桌旁的树枝上趴着聒噪的蝉,“吱吱”地叫个不停,使本来炎热的夏天更加热了起来。我偶尔坐在那颗树的石桌下,人的影子和树荫的影子交叉起来,一阵清风吹过带来透心的凉。
人的灵魂总要有归处,或是那乡间地头的田坝,或是那繁华都市的跃层,而我的灵魂就休憩于此――一棵老香樟树。夏日午后,斜依其上,耳旁缠绕着潺潺溪水,叮当作响里奔向远方。锦鲤鼓着自己的腮帮子,悄悄冒上水头,轻盈的尾巴翻腾间泛起的一圈涟漪,便是夏日最好的回忆。
院子西边有一块菜地,不必说里面硕大的草莓,绿油油的西瓜,婴儿脸蛋般红润的番茄;单是那菜地里的蚱蜢,就别有一番趣味。夏夜乘凉于此,梦乡便有些微凉的甜。
一方小院、一座竹亭、一片菜园,承载着我整个暑期的回忆。