前几天舅妈给我买了蘑菇菌包盒,我迫不及待的把盒子打开,里面一共有三个菌包,两个是桶装的,一个是圆柱型的。我兴奋的看着菌包盒,非常期待蘑菇的诞生。
我和妈妈拿起说明书仔细地阅读种蘑菇的方法:桶装的菌包要在盖子上放一张纸巾,而且要每天喷2~3次水,保持纸巾潮湿,但是水量不能太多,大约20至30天就可以出菇了;圆柱形菌包要先准备一块湿毛巾,然后把菌包的袋口剪掉,放倒并把湿毛巾盖上,也是每天喷水来保持毛巾潮湿,同样也要20至30天,就可以出菇了。
看完说明书,我马上行动起来,自告奋勇的包揽了照顾蘑菇菌包盒的任务。接下来的几天,我起床后第一件事情就是拿起小喷壶向纸巾和毛巾上喷水,放学后马不停蹄地回家照顾我的小蘑菇。可是时间一天一天过去了,蘑菇好像睡着了,什么反应都没有,我开始失去信心,浇水也没那么勤快了。妈妈发现了对我说:“做好一件事情要持之以恒不能三天打鱼两天晒网,蘑菇出菇的时间是20至30天,你要坚持下去啊!”于是我又坚持天天早晚给蘑菇浇水,功夫不负有心人,终于有一天,我发现纸巾向上鼓起来,我掀开一看,一个小蘑菇害羞的看着我。我兴奋的跳了起来,连忙告诉妈妈这个好消息。接下来几天我更加勤快的给它浇水,让它快快长大,蘑菇的生长速度不同于花,它生长很快,第二天看它就已经长出盒子两厘米高,而且草帽似的头顶也大了一圈,第三天蘑菇就可以采摘了。
早上我吃着自己种的蘑菇,心里美滋滋的。通过这次种蘑菇,我懂得了一分辛勤一分收获,做什么事情要坚持不懈,不能半途而废。