瑞丽江,就像一个温和恬静的少女,那么柔顺。它安安静静地缓缓流淌,几乎无声无息,就像是为了不惊扰岸边那笼在雾罩中的村寨,不惊扰村寨中那安宁的村民。
这里,真安静啊,只看见几只白鹤翩翩飞翔,只听到几声春鸟的啁啾,一切好像都在浓浓的酣睡中……
朝霞更红艳了。轻纱般的雾,像娇羞的新娘揭去面纱一样,缓缓地从江面上渐渐隐退,从似醒非醒的村寨竹楼后隐退了……
啊,这一股袅袅轻烟,为什么缭绕在竹楼周围不消不散?哦,那是已经起身的傣家人的炊烟,他们在火塘中点燃了早炊的松柴。
啊,闻见了吗?空中飘来的这股味儿,多清香!对了,傣家人种的那一年三熟的籼稻蒸出的米饭,远远闻着都是甜香甜香的哩!
啊,看见了吗?鸡在啄食,牛在饮水,女人的筒裙在柚树成阴的院子里摇曳,男人在石阶上吹掉了水烟筒的最后一锅烟灰,他们就要出工了……
日出了,雾散了,江边长长的田埂上,走着一队队下田的村民,不一会儿,男人那包得大大的浅棕粉白的头帕,女人那浓艳鲜丽的筒裙,就在那绿莹莹的秧田中晃动起来了。